Avec un soupçon de créativité, vous pouvez transformer des éléments en superbes œuvres d'art imprimées. Dans ce guide, nous verrons comment créer vos propres œuvres culinaires amusantes, capturer les résultats avec votre appareil photo et réaliser une impression dynamique pour présenter votre travail. C'est un projet ludique idéal pour toute la famille : vous avez probablement tout le nécessaire à portée de main et vous pouvez même déguster votre création une fois la prise de vue terminée.
Jouez avec vos aliments : des projets photo sains et comestibles à imprimer et à encadrer
1. Sélectionnez les aliments
Rassemblez des aliments colorés pour vos créations ludiques de visages. Les fruits et légumes frais sont parfaits. En plus d'être colorés et faciles à mettre en forme, ils constituent également une alimentation saine. Les tomates, les poivrons, les fraises et les carottes apportent une touche de couleur, tandis que les petites baies et les noix peuvent servir à représenter des yeux et d'autres éléments du visage. Les aliments qui peuvent être éparpillés, comme les lentilles sèches ou les graines, fonctionnent aussi très bien. De par leur forme naturellement proche de celle d'un visage, certains aliments comme les bagels et les pancakes peuvent servir de base aux enfants pour commencer leur œuvre d'art culinaire.
2. Organisez vos aliments
Passons maintenant à la partie la plus amusante. Réunissez votre famille, choisissez une assiette et disposez les aliments pour former un visage, une silhouette ou toute forme de votre choix. Sélectionnez des aliments dont les couleurs se complètent ou contrastent les unes avec les autres. N'oubliez pas que certains aliments frais brunissent plus vite que d'autres : ainsi, découpez vos pommes ou vos bananes au dernier moment. Évitez les assiettes aux motifs complexes qui peuvent détourner l'attention des aliments. Les assiettes et les couverts unis de différentes couleurs sont plus adaptées. Gardez un couteau et une planche à proximité pour découper et façonner les petits détails.
3. Sculptez vos sandwichs
Transformez un en-cas du quotidien en une structure vertigineuse comme notre sandwich Big Ben que vous pouvez voir ici. Il est très facile de bâtir une construction avec des éléments comme le pain, les biscuits, les céréales et les gâteaux. Vous pouvez utiliser des pics à brochettes dissimulés pour empêcher votre création de basculer. Vos enfants adoreront recréer leur propre monument célèbre et s'amuseront ensuite encore plus à le démolir pour le dévorer.
4. Effectuez les réglages pour votre cliché
Une fois votre œuvre terminée, prenez votre appareil photo et effectuez les réglages pour l'immortaliser. Pour une prise de vue du dessus, placez une feuille de papier colorée sous l'assiette afin d'obtenir un fond éclatant. Pensez à choisir une couleur qui contraste avec vos aliments. Si vous disposez d'un trépied, utilisez-le pour votre prise de vue. Il vous permettra de prendre des photos à des vitesses d'obturation plus lentes et d'utiliser une sensibilité ISO plus faible afin d'obtenir des images avec moins de bruit. Si vous n'en possédez pas, la prise de vue à main levée est parfaitement adaptée, mais peut nécessiter une sensibilité ISO plus élevée. Lorsque votre appareil photo est fixé sur un trépied, vous avez plus de liberté pour modifier la composition de votre photo.
5. Utilisez la lumière naturelle
La lumière naturelle d'une fenêtre est idéale pour les photos de natures mortes. Une fenêtre offre toute une gamme d'éclairages qui baignent vos aliments dans une lumière douce. Choisissez un endroit proche d'une grande fenêtre (évitez d'exposer votre œuvre directement à la lumière du soleil) et faites des essais pour déterminer si la direction de la lumière fonctionne mieux du dessus ou de côté. Si vous trouvez que la lumière est trop forte d'un côté, utilisez un réflecteur ou une feuille de papier blanche pour renvoyer la lumière dans les ombres du côté opposé.
6. Choisissez les réglages de votre appareil photo
Vous pouvez utiliser tous les réglages de l'appareil photo que vous maîtrisez ainsi qu'un réglage d'exposition simple et pratique pour les prises de vue sur trépied : réglez votre appareil photo en mode Priorité à l'ouverture (Av), utilisez une ouverture moyenne comme f/8 et réglez la sensibilité ISO sur 100. L'appareil photo calculera la vitesse d'obturation idéale. Avec ces paramètres, la vitesse d'obturation sera peut-être relativement lente, réglez alors un minuteur sur 2 secondes pour éviter le flou de bougé lors du déclenchement de l'obturateur ou utilisez l'application Canon Camera Connect pour prendre la photo à distance depuis votre appareil mobile.
7. Préparez l'impression
Après avoir immortalisé vos créations, pourquoi ne pas les imprimer ? Préparez l'impression en toute simplicité grâce à l'application Canon Easy-PhotoPrint Editor. Transférez vos images sur votre smartphone avec l'application Canon Camera Connect ou sur image.canon, ouvrez-les dans l'application Easy-PhotoPrint Editor, choisissez un format de papier et utilisez la fonction de recadrage pour éliminer les bords qui ne vous conviennent pas. Vous pouvez également choisir parmi une gamme de filtres pour améliorer les tons. Veiller à sélectionner le Type de support adapté dans les Paramètres d'impression (Mat ou Brillant) et à définir la qualité d'impression sur Excellente. Il peut également être utile d'enregistrer un préréglage d'impression, dans le menu déroulant Préréglages, afin de pouvoir utiliser les mêmes paramètres d'impression pour vos autres œuvres culinaires en quelques clics.
8. Imprimez et encadrez
Chargez quelques feuilles de papier photo Mat dans l'imprimante et commencez l'impression. Une fois cette étape terminée, pensez à encadrer vos impressions. Vous pouvez également utiliser du papier photo magnétique Canon et accrocher vos créations sur votre réfrigérateur ou utiliser une imprimante Canon SELPHY Square QX10 pour imprimer directement sur du papier photo carré autocollant ! Une fois rassemblés dans un collage, vos chefs-d'œuvre colorés seront incroyables sur un mur ou une cheminée. C'est l'occasion parfaite pour immortaliser un après-midi divertissant d'art culinaire.
Rédigé par James Paterson
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