Klimaschutzprojekt: Effiziente Kochöfen Gyapa, Ghana

Projet de protection du climat

Fours de cuisson à haut rendement Gyapa, Ghana

Le projet Gyapa Improved Cooksto- ve a pour objectif de remplacer les fourneaux a charbon de bois tradi- tionnels (appeles « coal-pots » au Ghana), peu efficaces, par des foy- ers plus performants de type Gyapa. Le bois et le charbon de bois sont les combustibles les plus utilises pour la cuisine au Ghana. Cette consomma- tion importante et l'inefficacite des « coal-pots » sont les principaux res- ponsables de la deforestation massi- ve. De plus, le mode traditionnel de production de charbon de bois, tres simple, engendre des emissions im- portantes. La generalisation des foy- ers Gyapa reduit les emissions de gaz a effet de serre grace au revetement en ceramique qui ameliore conside- rablement l'absorption et la retention de la chaleur. En plus d'une reduction des emissions de C02, ceci entraine une baisse importante de la consom- mation de charbon de bois.

Par rapport aux « coal-pots » utilises jusqu'a present, les economies escomp- tees grace aux fourneaux Gyapa sont de l'ordre de 165 159 tonnes equivalent C02 par an. En plus de la reduction des emissions de gaz a effet de serre, le projet se traduit par une amelioration significative des conditions de vie de la population grace a une meilleure qualite de l'air dans les habitations, qui profite en particulier aux femmes et aux enfants. Par ailleurs, grace a la pro- duction locale, l'activite du projet a egalement contribue a faire du Ghana le plus gros producteur de foyers d'Afrique.

Autres repercussions positives du projet de protection climatique

  • Creation d'emplois locaux dans l'industrie des fours de cuisson
  • Reduction de la deforestation permettant de reduire l'erosion des sols et de preserver l'habitat naturel de diverses especes animales et vegetales
  • Diminution des depenses consacrees par les menages a l'achat de combustible, particulierement appreciable pour les menages a faible revenu
  • Baisse des emissions de suie et de monoxyde de carbone a proximite des fours de cuisson, amelioration de la situation sanitaire