Device Reconnection

Reconnexion de l'appareil

Si votre appareil / serveur cesse de communiquer avec notre service de gestion des appareils, nous serons dans l'incapacité de collecter des relevés précis, de déclencher le réapprovisionnement automatique des consommables ou de fournir des services de support proactifs pour votre appareil, ce qui entraîne une interruption de ces services.

Nous nous engageons à fournir le service de gestion des appareils et à améliorer votre expérience, et nous avons besoin de votre coopération pour vous assurer que vos appareils restent connectés en permanence.

La version RDS effectuée sur votre serveur ou le numéro de série de l'appareil sera référencé dans l'e-mail que vous avez reçu.

Si votre appareil ne communique plus avec nous, veuillez suivre les instructions de la section « L'appareil a cessé de communiquer » ci-dessous.

Si votre serveur a cessé de communiquer avec nous, veuillez suivre les instructions de la section « Le serveur a cessé de communiquer » ci-dessous.

Si vous rencontrez des problèmes, contactez le Support Canon

L'appareil a cessé de communiquer

Comment effectuer un test de communication sur votre appareil

Machine imageRUNNER Advance /iR ADV

1. Sur le Panneau de Contrôle, appuyez sur le bouton [123].

Embedded_device_image02

2. Sélectionnez [Monitoring Service]

Embedded_device_image03

3. Sélectionnez [Communications Test/Test de communication]

Embedded_device_image04

4. Sélectionnez [Start Test]

Embedded_device_image05

Si le message « Communication was successfull » (communication réussie) s'affiche, l'appareil communique désormais avec le serveur eMaintenance et aucune autre action n'est requise.

En cas d'échec de la communication, un code d'erreur s'affiche. Reportez-vous à la section « Communications Test has resulted in error » (le test de communication a entraîné une erreur).

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Machine imageRUNNER (non avancé) /LBP/MF

1. Sur l'écran de l'appareil, sélectionnez [Check Counter/Vérifier le compteur]

Embedded_device_image06

2. Dans le menu Monitoring Service (Service de surveillance), sélectionnez [Communication Test/Test de communication]

Embedded_device_image07

Embedded_device_image08

3. Lorsque vous êtes invité à confirmer que vous souhaitez autoriser l'envoi d'informations au serveur, sélectionnez [Yes/Oui]

Embedded_device_image09

Si le message « Communication was successfull » (communication réussie) s'affiche, l'appareil communique désormais avec le serveur eMaintenance et aucune autre action n'est requise.

En cas d'échec de la communication, un code d'erreur s'affiche. Reportez-vous à la section « Communications Test has resulted in error » (le test de communication a entraîné une erreur).

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Le test de communication a généré une erreur.

Si votre appareil ne parvient pas à communiquer avec Canon, le test de communication renvoie un code d'erreur.

Si des modifications ont été apportées à l'appareil ou au réseau, redémarrez l'appareil et effectuez un autre test de communication.

L'appareil est occupé (le code d'erreur se termine par 0304 ou 2000).

Patientez 5 minutes et refaites le test. Si vous obtenez la même erreur, redémarrez l'appareil et refaites le test.

Vérifiez la date et l'heure sur votre appareil

Si la date et l'heure sont incorrectes, la machine aura des problèmes de communication avec notre service de gestion des appareils.

Demandez à votre service informatique de vérifier la connexion réseau

1. Exécutez une commande Ping à partir de l'invite de commande « ping 'device IPADDRESS »
  2. Connectez-vous à l'interface utilisateur à distance (RUI) via le « lien » du navigateur

Gamme Advance : https://oip.manual.canon/USRMA-6097-zz-CS-3800-enGB/contents/devu-mcn_mng-rui-strt.html#319_h1_01
Gamme LBP : https://oip.manual.canon/USRMA-0699-zz-SS-enGB/contents/SS352_remoteui_122startingremoteui.html#10010000

Si l'appareil est accessible

1. Vérifiez les paramètres de l'appareil via la RUI (Passerelle, DNS, Proxy et Authentification, le cas échéant)
  2. Connectez-vous à la RUI via le navigateur en tant qu'administrateur
  3. Sélectionnez Setting/Registration (Réglage/Enregistrement)
  4. Sélectionnez Network Setting (Paramètre réseau)
  5. Sélectionnez Network IPv4 Settings (Paramètres réseau IPv4)
  6. Vérifiez que les paramètres de la passerelle et du DNS sont corrects
  7. Sélectionnez Proxy Settings (Paramètres proxy), le cas échéant
  8. Vérifiez si l'option « Use Proxy » (utiliser proxy) est définie ou est sur « ON »
  9. Vérifiez que les adresses proxy et le port sont corrects
  10. Vérifiez que l'authentification du proxy (le cas échéant) est correcte
  11. Si vous avez modifié des paramètres, redémarrez l'appareil

Si le paramètre de pare-feu a été modifié, définissez sur le pare-feu l'autorisation d'accéder à l'URL : b01.ugwdevice.net

Si l'appareil est inaccessible

1. Si l'appareil est éteint, rallumez-le.
  2. Si le câble réseau est déconnecté, reconnectez-le à l'appareil.
  3. Si l'appareil est sous tension, vérifiez que les adresses IP-Subnet-Gateway sont correctes.
  4. Effectuez un test de communication pour vérifier que l'état de connectivité normal de l'appareil est rétabli.

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Le serveur a cessé de communiquer

Le ou les appareils ne parviennent pas à communiquer avec Canon Data Collection Agent (pour CDCA et l'administrateur des appareils)

1. Connectez-vous au CDCA sur le navigateur (Chrome, Edge ou Firefox) en tant qu'administrateur

https://IPadresses Server ou FQDNofCDCAserver/account/signin?ReturnUrl=%2F

2. Device_Administrator_image1

3. Dans la capture d'écran ci-dessous, vous pouvez voir un exemple d'appareils connectés au CDCA.
    1. Les voyants d'état sont verts = Mise sous tension et communication OK
    2. Les voyants d'état sont jaunes = Aucune réponse, vérifiez la connectivité (peut-être que le réseau n'est pas disponible/l'appareil est éteint/l'adresse IP a été modifiée/l'appareil a été remplacé)
    3. Les voyants d'état sont gris = Hors tension

Device_Administrator_image2

Device_Administrator_image3

Consultez les cas de figures ci-dessous pour vous aider à reconnecter vos appareils.

Cas de figure 1 : les adresses IP des appareils ont été modifiées.

1. Sélectionnez [Devices/Appareils].
  2. Sélectionnez [Device Communication Settings/Paramètres de communication de l'appareil].

Device_Administrator_image

3. Sélectionnez [Authentication Information/Informations d'authentification].
  4. Vérifiez que la méthode d'authentification est correcte.

Device_Administrator_image

5. Sélectionnez [Devices/Appareils][Discover Devices/Détecter les appareils]

Device_Administrator_image6

6. Ajoutez la plage IP ou l'adresse IP unique à rechercher et cliquez sur [Discover/Découvrir]

Device_Administrator_image7_1

7. La ou les adresses IP seront remplacées correctement par les nouvelles adresses dans la liste des appareils.

Device_Administrator_image8

Cas de figure 2 : le ou les appareils ont été remplacés par de nouveaux avec les mêmes adresses IP.

1. Sélectionnez [Manage Devices/Gérer les appareils]

Device_Administrator_image9

2. Sélectionnez les appareils remplacés, puis cliquez sur [Remove from Management/Supprimer de la gestion].

Device_Administrator_image10

3. Sélectionnez le menu [Devices removed from Management/Appareils supprimés de la gestion]. Sélectionnez l'appareil supprimé et cliquez sur [Delete/Supprimer].

Device_Administrator_image11

4. Sélectionnez [Devices/Appareils][Discover Devices/Détecter les appareils]

Device_Administrator_image6

5. Ajoutez la plage IP ou l'adresse IP unique à rechercher et cliquez sur [Discover/Découvrir].

Device_Administrator_image7

6. Les nouveaux appareils seront remplacés correctement avec les nouvelles adresses dans la liste des appareils.

Device_Administrator_image12

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Le CDCA ne parvient pas à communiquer avec le serveur UGW (pour l'administrateur de serveur)

Version HTTPS

1. Connectez-vous au CDCA sur le navigateur (Chrome, Edge ou Firefox) en tant qu'administrateur

https:// IPAddresseServer ou FQDN du CDCAserver/account/signin?ReturnUrl=%2F

CDCA_Image01

2. Sélectionnez [System/Système] - [Connection Settings/Paramètres de connexion]

CDCA_Image02

Effectuez le test de communication.

Si vous n'avez pas de serveur proxy :

CDCA_Image03

Si vous avez un serveur proxy :

CDCA_Image04

3. Si le test de communication a réussi, aucune autre action n'est nécessaire

CDCA_Image05

4. Si le test de communication a échoué, vérifiez dans le serveur réseau si la configuration de la passerelle DNS est correcte ou si la configuration du pare-feu ne parvient pas à atteindre l'URL : b01.ugwdevice.net

Vérifiez également les paramètres Proxy (le cas échéant) pour vous assurer que la configuration proxy, le numéro de port et les paramètres d'authentification sont corrects.

CDCA_Image06

Effectuez à nouveau le test de communication et vérifiez le résultat

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Version SMTP

1. Connectez-vous au CDCA sur le navigateur (Chrome, Edge ou Firefox) en tant qu'administrateur

https://FQDNofCDCAserver/account/signin?ReturnUrl=%2F

CDCA_Image01

2. Sélectionnez [System/Système] - [Connection Settings/Paramètres de connexion]

CDCA_Image02

3. Cliquez sur le bouton [Send Test email/Envoyer un e-mail de test]

CDCA_Image08

4. Si le test de communication a réussi, aucune action n'est nécessaire

CDCA_Image05

5. Si le test de communication a échoué, vérifiez que la configuration SMTP est correcte

CDCA_Image06

Effectuez à nouveau le test de communication et vérifiez le résultat

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

IWMC-RDS ne parvient pas à communiquer avec les appareils (pour l'administrateur du serveur et des appareils)

Vérification de l'état de votre connexion

1. Connectez-vous à la Console iWMC en tant qu'administrateur sur votre navigateur.

http://IPAddressesServer ou FQDNofiWEMCserver/iWMC/Login/BasicLogin.aspx?ReturnUrl=%2fiwmc%2fDefault.aspx

IWMC_RDS_image1

2. Sélectionnez [e-Maintenance (HTTP ou SMTP)]
  3. Sélectionnez [Device Management (Service Representative Only)/Gestion des appareils (Technicien d'entretien uniquement)]
  4. Sélectionnez [Monitored Device Management (Service representative Only)/Gestion des appareils surveillés (Technicien d'entretien uniquement)]
  5. Vérifiez l'état de l'appareil.
  6. Sélectionnez les appareils dont l'erreur de communication s'affiche.

IWMC_RDS_image002

7. Vérifiez si les adresses IP sont correctes et si les appareils sont disponibles (sous tension)

IWMC_RDS_image2

8. Si les adresses IP sont incorrectes, sélectionnez le ou les appareils et cliquez sur [Edit/Modifier]. Si l'appareil est éteint, rallumez-le.

IWMC_RDS_image3

9. Remplacez les adresses IP par les nouvelles, appuyez sur [Update/Mettre à jour] et effectuez le [Communication Test/Test de communication] avec le ou les appareils

IWMC_RDS_image4

IWMC_RDS_image5

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez suivre l'étape appropriée ci-dessous

Ajouter un ou plusieurs nouveaux appareils

1. Sélectionnez [Device/Appareil] et [Discovery/Découverte] en haut du menu.

IWMC_RDS_image6

2. Sélectionnez [Discovery/Découverte][Quick Discovery/Découverte rapide]

IWMC_RDS_image7

3. Sélectionnez [SNMPv1 - specified IP address Discovery/Découverte d'adresse IP spécifiée]

IWMC_RDS_image8

4. Saisissez l'adresse IP et cliquez sur [Discover/Découvrir]

IWMC_RDS_image9

IWMC_RDS_image10

(vérifiez dans la liste des appareils pour vous assurer que l'appareil est disponible)

5. Cliquez sur [Create Task to Discover Devices/Créer une tâche pour découvrir les appareils]. Sélectionnez le protocole, puis cliquez sur [Next/Suivant]

IWMC_RDS_image11

6. Spécifiez l'adresse IP, la plage d'adresses IP ou l'option Add from File (.txt) (Ajouter depuis un fichier)

IWMC_RDS_image12

7. Cliquez sur [Next/Suivant]

IWMC_RDS_image13

8. Créez le nom de la tâche et sélectionnez [Execute now/Exécuter maintenant]
  9. IWMC_RDS_image14

10. Cliquez sur [Register/S'inscrire]
  11. IWMC_RDS_image15

IWMC_RDS_image16

(vérifiez dans la liste des appareils si le ou les appareils sont disponibles)

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Ajouter un nouvel appareil dans le plug-in eM

1. Sélectionnez [eMaintenance (HTTP ou SMTP)]
  2. Cliquez sur [Add Devices (Service Representative Only)/Ajouter des appareils (Technicien de maintenance uniquement]
  3. Enregistrez le nouvel appareil avec l'adresse IP et le numéro de série.
  4. Cliquez sur [Add/Ajouter]

IWMC_RDS_image17

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Ajouter à partir de la liste des appareils

1. Sélectionnez [eMaintenance (HTTP ou SMTP)]
  2. Cliquez sur [Add Devices (Service Representative Only)/Ajouter des appareils (Technicien de maintenance uniquement]
  3. Sélectionnez [Add from Device List/Ajouter à partir de la liste des appareils]

IWMC_RDS_image18

4. Sélectionnez le ou les appareils détectés (dans la liste des appareils)

IWMC_RDS_image19

5. Sélectionnez [Add to Target Devices/Ajouter aux appareils cibles] et cliquez sur [Add/Ajouter]

IWMC_RDS_image20

6. Sélectionnez à nouveau les appareils, puis cliquez sur [Add/Ajouter] et vérifiez le [Statut/État]

IWMC_RDS_IIMAGE

IWMC_RDS_image21

7. Actualisez la page et vérifiez si l'état est [Registered/Enregistré]

IWMC_RDS_image22

8. Effectuez le [Communication Test/Test de communication] avec le ou les appareils et cliquez sur [Refresh/Rafraîchir]

IWMC_RDS_image23

9. Vérifiez si le [Communication Test/Test de communication] est terminé

IWMC_RDS_image24

Si le ou les appareils ne s'enregistrent pas ou si le test de communication n'est pas terminé, vérifiez l'état du réseau des appareils

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Supprimer un ou plusieurs appareils

1. Sélectionnez [e-Maintenance (Http ou SMTP)]
  2. Sélectionnez [Device Management (Service Representative Only)/Gestion des appareils (Technicien d'entretien uniquement)]
  3. Sélectionnez [Monitored Device Management (Service representative Only)/Gestion des appareils surveillés (Technicien d'entretien uniquement)]
  4. Sélectionnez le ou les appareils à supprimer.
  5. Cliquez sur [Delete/Supprimer]

IWMC_RDS_image25

6. Sélectionnez [Device/Appareil] en haut du menu.

IWMC_RDS_image26

7. Sélectionnez [List/Liste][Device List/Liste des appareils]

IWMC_RDS_image0026

8. Sélectionnez le ou les appareils à supprimer et cliquez sur [Delete/Supprimer]

IWMC_RDS_image26

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

IWMC-RDS ne parvient pas à communiquer avec le serveur UGW (pour l'administrateur de serveur)

Version HTTPS

1. Connectez-vous au navigateur sur la console iWMC en tant qu'administrateur

http://FQDNofiWMCserver/iWMC/Login/BasicLogin.aspx?ReturnUrl=%2fiwmc%2fDefault.aspx

communicate_with_UGW_Image01

2. Sélectionnez [e-Maintenance (HTTP)]

communicate_with_UGW_Image02

3. Sélectionnez [Configuration (Service Representative Only)/Configuration (Technicien d'entretien uniquement)]

communicate_with_UGW_Image03

4. Sélectionnez [RDS Settings (Service Representative Only)/Paramètres RDS (Technicien d'entretien uniquement)]

communicate_with_UGW_Image04

5. Effectuez le [Communication Test/Test de communication]

Sans proxy

communicate_with_UGW_Image05

Avec proxy

communicate_with_UGW_Image06

6. Si le test de communication a réussi, aucune autre action n'est nécessaire.

communicate_with_UGW_Image07

7. Sélectionnez et cliquez sur [Update Schedule information/Mettre à jour les informations de planification]

communicate_with_UGW_Image08

8. Si le test de communication a échoué, vérifiez dans votre serveur réseau si la configuration de la passerelle DNS est correcte ou si la configuration du pare-feu est en mesure d'atteindre l'URL : b01.ugwdevice.net

Paramètres du proxy (si utilisés) : vérifiez que la configuration du proxy, le numéro de port et les paramètres d'authentification sont corrects.
    Effectuez à nouveau le test de communication et vérifiez le résultat.

communicate_with_UGW_Image09

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez nous contacter

Version SMTP

1. Connectez-vous au navigateur sur la console iWMC en tant qu'administrateur

http://FQDNof iWMCserver/iWMC/Login/BasicLogin.aspx?ReturnUrl=%2fiwmc%2fDefault.aspx

2. Sélectionnez [e-Maintenance (SMTP)]

communicate_with_UGW_Image10

3. Sélectionnez [Configuration (Service Representative Only)/Configuration (Technicien d'entretien uniquement)]

communicate_with_UGW_Image11

4. Sélectionnez [Communication Settings (Service Representative Only)/ Paramètres de communication (Technicien d'entretien uniquement)]

communicate_with_UGW_Image12

5. Effectuez le [Communication Test/Test de communication]

communicate_with_UGW_Image13

6. Si le test de communication a marché, aucune autre action n'est nécessaire.

communicate_with_UGW_Image14

7. Si le test de communication a échoué, vérifiez la configuration SMTP dans [Common Settings/Paramètres communs][Communications Settings/Paramètres de communication] et [Update/Mettre à jour] (voir ci-dessous).

communicate_with_UGW_Image09

communicate_with_UGW_Image15

communicate_with_UGW_Image16

Vous pouvez également réaliser un e-mail de test dans le même menu

communicate_with_UGW_Image17

8. Effectuez le test de communication et vérifiez le résultat (voir l'étape 2)

communicate_with_UGW_Image14

Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème, veuillez suivre l'étape appropriée ci-dessous