no consumer

Sécurité des produits Canon

Avec la popularisation d'Internet et de la technologie LAN sans fil, de nombreux appareils électroniques peuvent désormais se connecter à un réseau et effectuer toutes sortes d'opérations à distance.

Lorsque ces appareils sont connectés à un réseau, des tiers non autorisés peuvent tenter d'y accéder, ce qui est susceptible d'aboutir à des problèmes de sécurité tels que l'utilisation non autorisée de l'appareil.

Pour réduire au minimum ce type de risques, les appareils doivent être correctement configurés et utilisés dans un environnement sécurisé.

Pour utiliser les produits Canon en toute tranquillité, nous recommandons à nos clients de respecter les consignes de sécurité suivantes :

1. Créer un ID administrateur et un mot de passe

Pour renforcer la sécurité de votre produit Canon, créez un ID administrateur et un mot de passe. Les administrateurs peuvent limiter l'accès à une imprimante multifonction et contrôler les fonctions accessibles à chaque utilisateur. Cela contribue à empêcher l'accès non autorisé au périphérique et à protéger les données contenues dans la configuration de la machine.

2. Utiliser une adresse IP privée

Lors de la configuration de votre imprimante, attribuez-lui une adresse IP privée (interne). Ce choix vous offre plus de contrôle sur l'accès au périphérique que l'attribution d'une adresse IP publique (externe), car cette dernière est susceptible d'accorder des accès non autorisés via Internet au périphérique et à ses fonctions.

3. Configurer un pare-feu (à l'aide d'un routeur, etc.)

Lors de l'installation de votre produit Canon sur un réseau domestique/interne, vérifiez la configuration de votre routeur/pare-feu afin de vous assurer que le périphérique n'est pas visible depuis Internet (à moins que ce ne soit votre intention). S'il s'agit d'une connexion physique, vérifiez que le câble est branché sur un port interne. S'il s'agit d'un réseau professionnel, vous devrez peut-être contacter votre administrateur réseau pour obtenir une assistance.

4. Communications cryptées

Si votre périphérique Canon est compatible avec le cryptage, nous vous recommandons de l'activer pour garantir la sécurité des communications entre votre périphérique et l'imprimante. Cela signifierait que les communications avec les périphériques utilisent le protocole https ou un protocole équivalent.

Signaler un problème de sécurité

En cas de doute sur la sécurité d'un produit, système ou service Canon, n'hésitez pas à nous contacter.

Comment nous contacter

Si vous pensez avoir découvert un problème de sécurité sur un produit Canon ou si vous souhaitez signaler un incident de sécurité, envoyez un e-mail à l'adresse suivante : product-security@canon-europe.com. Décrivez en détail le problème de sécurité rencontré en mentionnant le nom exact du produit, la version du logiciel et la nature de votre question. Mentionnez également votre adresse électronique et votre numéro de téléphone pour nous permettre vous contacter si nécessaire.

Demandes d'assistance non liées à la sécurité

Cette adresse électronique est réservée au signalement des problèmes de sécurité. Elle ne doit pas être utilisée pour les demandes d'assistance d'ordre général. Pour les autres problèmes, reportez-vous à nos pages d'assistance.

Dans la mesure où nous prenons très au sérieux les problèmes de sécurité, nous nous engageons à vous répondre dans les plus brefs délais afin de remédier aux problèmes identifiables. Néanmoins, certains de nos produits sont complexes et leur mise à jour prend du temps. À condition d'être dûment avisés des problèmes légitimes, nous mettrons tout en œuvre pour accuser réception de votre e-mail, analyser le problème et y remédier dans les plus brefs délais.